荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

【走南闯北荆门人】张风雷:逐梦天津 常思荆门

  人物档案:张风雷,1968年出生在武汉,1969年随父母工作调动,迁居到东宝区子陵铺镇,在那里度过了10年快乐的童年时光。1979年,随父母迁离荆门。高中毕业后,张风雷考入天津市的一所大学。大学毕业后,他应聘到一家国际知名的饮料公司。4年之后辞职,跳槽到一家面包企业。2000年,他再次辞职,到天津创业。现任天津市湖北商会副会长、天津市湖南商会副会长、天津市楚天情餐饮有限公司董事长、两只小蜜蜂(天津)旅游管理咨询有限公司董事长、天津百代旅游咨询服务有限公司(张学良故居)总经理。

downLoad-20190802083939

图为张风雷在天津楚云天餐饮公司接受记者采访。

  7月7日晚7点,天津市空港保税区汽车园中路22号楚云天餐饮公司。见到家乡来的记者,张风雷格外高兴。

  “我1岁到11岁是在荆门市东宝区子陵镇度过的。子陵镇的山很小,但很清秀,我常常和小伙伴们一起到山里抓野兔、捉蜈蚣、拣松菌、采中药……到小溪里戏水、捞鱼、摸虾……”说起儿时的记忆,51岁的张风雷好像回到了孩童时代,眉飞色舞,眼里满是回忆、怀念和向往。他说:“现已过去40多年了,自己创业中经历的很多大事已记不太清楚,但这些儿时的小事却常常涌上心头,仿佛隔世,又宛如昨日。”

  虽逐梦天津,但因为难忘的经历,张风雷对荆门的感情格外深厚。他说那段时光,是生命里无法复制的简单与快乐,难忘那里的山水,难忘那里的人……

  自我突破,从职场向商场转型

  1988年,20岁的张风雷大学毕业。那时恰好一家外国有名的饮料公司刚进驻中国,为了拓展中国市场,正在招兵买马。

  得知这个消息后,张风雷毫不犹豫地加入了。或许是荆门的山水给了他智慧与韧性,也许是大学的生活开阔了他的眼界。4年后,24岁的张风雷成长为一个大区的经理,管理6个省的饮料销售业务。

  那时,饮料公司在中国只分了7个大区。这些大区经理中,张风雷是最年轻的。时间一长,张风雷就感觉到了工作的无趣,最关键的是,在这家饮料公司做到大区经理,对一个中国人而言,已是天花板般的顶端了,很难再有上升的空间。

  在外方老板的极力挽留中,在同事们惊诧的目光里,张风雷毫不犹豫地辞掉了工作,跳槽到一家面包企业。

  这家面包企业也是一个全世界布点生产、全世界销售的大企业。同样,只用了不到6年时间,张风雷就又到了瓶颈期——成为面包企业一家工厂的负责人。

  仿佛是为了在放弃中求证今生。两年后,张风雷再次递交了辞呈。

  职场生涯已让张风雷彻底失去了追求的兴趣——尽管很多猎头找到他,开出了十分诱人的条件。

  十年职场,张风雷攒下了不少的金钱,也拓展了十分丰富的人脉。从2000年辞职后,张风雷满世界游历,常和职场高管及创业老板交流进行思想碰撞。

  2003年的一天,张风雷应朋友之邀到北京,在一家湖北菜馆吃了一顿饭。

  “好久都没有吃到这样可口的饭菜了。”张风雷说,想到曾有朋友让他开一家餐馆的建议,他当时就萌生了回天津开一家湖北菜馆的念头。

  经过前期市场调研,张风雷发现天津还没有像样的湖北菜馆。

  立马动手,张风雷在天津大学和南开大学之间找到一家整体转让的宾馆。不知深浅的他只是选择部分进行装修后,2003年12月开始营业,打出了楚云天的招牌,立马受到了湖北老乡和周边人群的追捧。

  半年后,在原址上进行了扩张,可同时接待400人进餐。一年后,楚云天400个座位座无虚席,外面每天还有200多人拿号等着就餐。

  火爆的场景天天上演,坚定了张风雷在天津做大湖北菜的信心。于是他分别在2006年、2008年、2010年、2012年连续开了4家分店。

  多元产业,从餐饮向文旅融合

  “百年历史看天津”。

  天津有英、法、德、意、美、日、俄、奥匈、比利时九国租界,号称万国建筑博览会。天津最具特色而且在全国所独有的便是租界里各式各样的小洋楼,在3000多栋风貌建筑、800多栋名人故居中,最能代表中国百年近代史的传奇历史人物和决定中国百年近代史的关键人物之一就是少帅张学良——天津市赤峰道78号院,曾经是张学良在天津的“少帅府”。

  2012年初,有人找到张风雷,希望他能把张学良故居利用起来,开一家楚云天的分店。

  张风雷立马对张学良故居进行了考察。他发现张学良故居在天津知名度很高,如果只是单纯的作为楚云天的一家分店,没有充分挖掘历史价值,不太合适。于是他有了还原张学良旧居,打造少帅府的想法。

  说干就干,张风雷先后考察了张学良在沈阳、西安、台湾居住过的地方,寻访张学良及赵一荻的后人,咨询文史专家,充分挖掘张学良与赵一荻之间的爱情故事。

  在张学良及赵一荻后人的捐助下,在文史专家的指导帮助下,张风雷尽最大可能复原了百年前张学良故居的家具摆放,随后将之建成了一个对外开放的景点。同时,还原了张学良宴请客人的场景。

  “这是将餐饮与文旅的融合。”张风雷说,“张学良宴会每天最多只接待一桌,从菜肴到餐具都充分挖掘了张学良及父亲张作霖的故事。”

  比如有一道焖黄鱼的菜肴是张作霖五姨太为劝他不杀手下一位军官而来的;吃饭的筷子是一黑一白,是张学良身在天津,不忘东北白山黑水,立志驱逐日寇,还我河山的体现……

  就着张氏父子家的故事,既能体会菜肴本身的美味,同时也能得到文化与精神上的享受。

  徜徉在少帅府,仿佛是穿越时空,回到百年前的天津。张风雷说:“如今的张学良故居既是红色教育基地,也是统战教育基地,还是影视剧取景的地方,每年接待游客十多万人次。”

  楚商精神,从逐梦向寻根回归

  离家奋斗,是年轻时仗剑走天涯的梦想;回归寻根,是翱翔九天不忘本的情怀。

  张风雷爱荆门,只要有时间,他总爱一个人悄悄地回到荆门,到子陵镇走走儿时常走的山路,到小伙伴家去转转。尽管物是人非,但心里却洋溢着浓得化不开的乡情、乡愁。

  从荆门到湖北,再到湖南,以楚人自居的张风雷,努力要求自己做一名有灵魂的楚商。刚开始开餐馆时,每年中秋、春节,张风雷总是邀请湖北老乡聚到他的餐馆吃团圆饭。 “以前打拼的时间多,朋友之间、老乡之间联系的时间少,现在觉得人与人之间的情感才是最珍贵。”张风雷说:“生活、教育及成长的环境等都是你很难拆开的,这些也影响着你后来的发展。所以当你回首时,才发现这些相伴你终身。”

  在湖北商会的基础上,张风雷现在正积极和几个荆门老乡一起在筹备天津市荆门商会。

  天津市荆门商会成立后,他将邀请更多的企业家朋友到荆门去,共同建造一座楚商纪念馆,收录荆门籍甚至是湖北、湖南籍商人的文字和音视频资料,比如这次“走南闯北荆门人”的成果等都可以收录到纪念馆内,一方面展示楚商事迹,弘扬楚商精神,另一方面能给在外奋斗的楚商们,提供一个休憩身心的场所。

  “无论是我的职业生涯,还是创业的历程,我都把它当成了最大的事业,并倾注了全部感情。”出走半生,归来仍是少年。张风雷说,他现在最希望的,就是在荆门建设楚商纪念馆的梦想能早日实现。(记者 高先勇 王茜 张文 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
正规十大赌博网站
山西省| 台南市| 徐汇区| 玉溪市| 岳西县| 福泉市| 新营市| 巢湖市| 庆云县| 南京市| 中卫市| 伊吾县| 临朐县| 灵武市| 五大连池市| 巴林右旗| 乐东| 许昌县| 廉江市| 金乡县| 正镶白旗| 开阳县| 灵丘县| 文化| 皮山县| 平原县| 古浪县| 江陵县| 雅江县| 浦城县| 岳阳市| 庆云县| 石渠县| 昭平县| 虞城县| 六安市| 射阳县| 井陉县| 都兰县| 长宁县| 邯郸县| http://www.g2o98j.cn http://www.wtslyzz.cn http://www.gk98i.cn http://www.mogb.cn http://www.tmqfpd.gdn http://www.fmq709.cn